Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» внесён в повестку дня одного из пленарных заседаний в осеннюю сессию Госдумы. Как ранее сообщалось на портале Вода Magazine, документ, разработанный Минприроды и внесённый группой депутатов нижней палаты парламента, предусматривает освобождение ресурсоснабжающих предприятий от штрафных санкций за выбросы в окружающую среду в течение девяти месяцев с момента оформления предприятия в собственность.

Напомним, согласно действующему законодательству, теплоснабжающие организации и организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, должны получать специальные лицензии на каждый объект, имеющийся у них в собственности. Но после приобретения права собственности на новый объект, может пройти длительное время, прежде чем все лицензии будут выданы. Процедура их получения занимает в среднем от пяти до 18 месяцев, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому имеется риск, что такие организации будут нести ответственность — например, будут вынуждены вносить повышенную плату за негативное воздействие на окружающую среду с даты приобретения прав на объекты централизованных систем водоотведения, объекты теплоснабжения и до получения соответствующих разрешений документов на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов. Поскольку в отсутствие разрешений весь объём сбросов или выбросов рассматривается как сверхнормативный. Плата же рассчитывается с применением повышающих коэффициентов: в 2019 году максимальный повышающий коэффициент был 25, с 1 января 2020 года — 100.

Разъясняется, чтов в случае принятия решения о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду за отчетный период 2020 года без внесения в 2020 году квартальных авансовых платежей лица, обязанные вносить плату, направляют в федеральный орган исполнительной власти в произвольной письменной форме или форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи», уведомление о намерении внесения платы за отчетный период 2020 года не позднее 1-го марта 2021 г.

Также законопроектом предусматривается, что несвоевременное или неполное внесение, равно как и невнесение в течение 2020 года квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными их вносить, не влечет за собой уплату пеней.

Фото: Мосводоканал

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.