По поручению губернатора Краснодарского края в Геленджике проведут инженерно-геологические изыскания по строительству нового водозабора в районе села Пшада.

Это вызвано сложной ситуацией с водоснабжением города-курорта, которая в перспективе может еще больше обостриться.

В настоящее время водоснабжение Геленджика на 50% обеспечивается за счет подземного водозабора в пос. Дивноморский и на 50% — от Троицкого магистрального группового водопровода.

В состав Дивноморского подруслового водозабора производительностью 20 тыс. м3/сут., расположенного в долинах рек Мезыбь и Адерба, входят 35 артезианских скважин. Вода от скважин по сборным водоводам поступает в два резервуара емкостью 3000 м3 и 4500 м3, из которых подается в разводящую сеть. Однако его работа зависит от выпадения атмосферных осадков. Из-за отсутствия осадков на протяжении нескольких месяцев сейчас на водозаборе остановлено 18 скважин.

По сообщению министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, проблема с водоснабжением Геленджика частично решена за счет ввода в эксплуатацию нового участка Троицкого группового водопровода. Этот участок водопровода протяженностью 18 км был введен в строй в Крымском районе Краснодарского края в мае 2020 года. Однако, как считают в региональном министерства ТЭК и ЖКХ, из-за того, что система водоснабжения закольцована, полностью решить проблему можно только при условии постоянного наполнения Дивноморского водозабора. Но этого гарантировать никто не в состоянии.

Единственной на сегодняшний день альтернативой Дивноморскому водозабору является Пшадское месторождение подземных вод.

Это месторождение, производительность которого составляет 40 тыс. м3/сут., находится в долине реки Пшада в 25 км от Геленджика.

По сообщению министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, необходимо оценить возможности подачи воды от Пшадского месторождения, а также способ прокладки водовода до пос. Дивноморский, откуда вода будет подаваться в Геленджик.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.