Ресурсоснабжающие компании Ростова-на-Дону за последние 4 года вложили около 20 млрд рублей в реконструкцию и замену коммунальных сетей города, сообщила и.о. замглавы администрации по ЖКХ Анна Нор-Аревян. Однако процент изношенных и ветхих сетей по-прежнему высок.

По данным администрации, в городе износ электросетей составляет 40%, тепловых сетей — 58%, систем водоснабжения — 49%, систем водоотведения — 40%. Ежегодно в коммунальную инфраструктуру города инвестируется от 4,3 до 4,6 млрд рублей. Огромные по меркам всей остальной Ростовской области деньги.

Однако даже при сохранении таких темпов инвестирования максимум, на что рассчитывают сейчас власти — добиться среднего уровня износа всей коммунальной инфраструктуры города в 29% к 2035 году. Задача, уточняет Нор-Аревян, является «динамической», то есть в зависимости от обстоятельств может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Так, АО «Ростовские тепловые сети», которое обеспечивают горячее водоснабжение около 70% многоквартирных домов города, начало активно перекладывать сети в 2000-2001 годах, выйдя к настоящему моменту на темп от 3 до 5 км в год.

— У нас на сегодня осталось где-то 20% тепловых сетей, имеющих срок службы свыше 25 лет, — рассказал главный инженер компании Денис Родионов. — Есть инвестиционная программа до 2025 года, но после каждого отопительного сезона мы её корректируем, анализируя какие участки надо менять в первую очередь. Однако в 2025 году срок службы свыше 25 лет будут уже иметь трубы, которые сейчас в эти 20% не входят. Так что просто циклично меняем.

Как заверяет Анна Нор-Аревян, итогом инвестиционной деятельности ресурсоснабжающих организаций стало сокращение в Ростове сроков отключения коммунальных ресурсов. Аварийность в осенне-зимний период, говорит она, на тепловых сетях снизилась на 13%, на объектах водоснабжения и водоотведения на 44%. Весенне-летние отключения горячей воды не в счёт.

Замена изношенных коммунальных и инженерных сетей, продолжает и.о. замглавы по ЖКХ, могла бы идти быстрее, если бы ресурсоснабжающие организации полностью получали плату с населения. По состоянию на 1 июня 2019 года жилищные организации (УК, ЖСК, ТСЖ и так далее) задолжали за «коммуналку» 1,916 млрд рублей, из которых 753 млн рублей взыскать уже невозможно. При этом Нор-Аревян хвалится тем, что в городе «наблюдается тенденция снижения темпов роста задолженности» за коммунальные услуги. По сути же это означает, что долги продолжают расти, просто немного медленнее, чем в прошлом году.

Фото: donnews.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.