Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон № 946057-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Документ подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и внесен правительством РФ.

Нововведение содержит изменения такого порядка инвестирования в предприятия и организации, для которых некоторые виды деятельности являются не основными, но тем не менее они носят элементы стратегического значения. Новые требования также затрагивают общества, включенные в реестр субъектов естественных монополий в сфере водоснабжения (водоотведения) и другие.

Как следует из действующего сегодня федерального закона от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ в редакции Федерального закона от 31.05.2018 № 122-ФЗ, «иностранные юридические лица, иностранные организации (…), а также организации, находящиеся под контролем иностранных инвесторов, не представляющих информации (…), не вправе совершать сделки, иные действия, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и (или) совершать сделки, предусматривающие приобретение в собственность, владение или пользование ими имущества, которое относится к основным производственным средствам таких хозяйственных обществ и стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов определенной на последнюю отчетную дату по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности балансовой стоимости активов хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Теперь же в соответствии с новыми изменениями допускается совершение сделок организациями, находящимися под контролем иностранного государства, позволяющих устанавливать контроль над хозяйственным обществом стратегического значения только лишь в части не основной его деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, подлежащих лицензированию в соответствии с российским законодательством. Также допускаются подобные сделки в сфере оказания услуг хозяйствующим субъектом, включенным в реестр субъектов естественных монополий (по водоснабжению и водоотведению с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры), за исключением услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, услуг по передаче тепловой энергии и передаче электрической энергии по распределительным сетям, услуг в портах в России.

При этом изменяется и подход к балансовой стоимости имущества, используемого для осуществления указанных видов деятельности: по данным бухгалтерской отчетности за последние три года она должна составлять не более 1% общей балансовой стоимости имущества предприятия. Кроме того, такие сделки будут подлежать обязательному предварительному согласованию правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ в порядке, установленным для иных категорий инвесторов. Также закон не предусматривает согласования установления контроля для организаций, которые находятся под контролем других государств. То есть в отношении этих сделок сохраняется запрет, предусмотренный законом о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозобщества. Предусматривается упрощенный порядок принятия решения о предварительном согласовании сделки (или согласования установления контроля), совершаемой иностранным инвестором, если инвестор соответствует определенным требованиям.

Аналитики считают, что данный закон продиктован ликвидацией или реорганизацией унитарных предприятий. Напомним, в конце декабря Госдума приняла закон, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию унитарных предприятий до 2025 года. Между тем большая часть унитарных предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией — в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговле и оказании услуг. По данным ФАС, на 1 января 2018 года в России насчитывалось более 18,6 тыс. унитарных предприятий, что на 39% больше, чем на 1 января 2013 года.

Судя по последнему принятому Госдумой закону, касающемуся допуска иностранных инвесторов в ряд сфер, инвестиции ожидаются в наиболее проблемные и дорогостоящие, инфраструктурные жилищно-коммунальные проекты, что одновременно снимет балласт с предприятий, для которых эти проекты не являлись основным видом деятельности.

Фото: gov.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.